Sub specie Absolutus - С точки зрения Абсолюта

Творческий Абсолют

Литературный постмодернизм

Характеристики и представители литературного постмодернизма

Если постструктурализм был в большей мере связан с наукой и литературной теорией, то постмодернизм представляет собой художественную транскрипцию философии и сближается с искусством, и в особенности, с литературой. Так как характеризуется направленностью не на рациональность и системность, а на нестрогое, поэтическое мышление и «лингвистические игры», то наиболее ярко он проявился в современной литературе, где и окончательно сформировался как целостная система.

Своего расцвета литературное направление постмодернизма достигло в 1960 – 1980 годы в США, в демократическом, либеральном и многонациональном обществе свободных людей. Найдя благодатную почву, постмодернизм свободно влился в мир американского деконструктивизма как литературной практики. В своей программной статье «Пересекайте границы, засыпайте рвы» (1969) Лесли Фидлер призвал к сближению двух полюсов - элитарной литературы модернизма и массового искусства. В литературной критике определенной точкой отсчета явилось эссе Ихаба Хассана «Расчленение Орфея»(1971).
В то же время постмодернизм несмотря на все старания авторов, остался скорее интеллектуальным и элитарным искусством. 
В это время были опубликованы «Уловка-22» (1961) Джозефа Хеллера, «Человек в высоком замке» Филипа Дика (1963), «Нова Экспресс» (1964) Уильяма Берроуза, «Заблудившись в комнате смеха» Джона Барта (1968), «Бойня номер пять» (1969), Курта Воннегута «Радуга земного тяготения» (1973) Томаса Пинчона , «J R» (1975) Уильяма Гэддиса, «Американский психопат» (1991) Брета Истона Эллиса.

К постмодернистской литературе (postmodernist) относят и такие течения как:
театр абсурда, постмодернистская специфика которого состоит в утверждении не отсутствия, но избытка смысла - Мартин Эсслин, Сэмюэль Беккет; Эжен Ионеско;
битники - Уильям Берроуз, Аллен Гинзберг, Джек Керуак;
«чёрный юмор» - Джон Барт, Джозеф Хеллер, Д. Бартельм, Уильям Гэддис, Курт Воннегут, Томас Пинчон; сюрреализм - Антонен Арто, Луиджи Пиранделло;
экспериментальная литература - Лоуренс Даррелл, Джон Фаулз, Анджела Картер, Кристин Брук-Роуз, Джу́лиан Па́трик Барнс , Пи́тер А́кройд и Мартин Эмис; постмодернистская историческая проза - Д. Барнс, П. Акройд, Г. Свифт, А.С. Байетт, Д. Фаулз;
«фэнтэзи» - Толкиен;
магический реализм - Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортасар и Габриель Гарсиа Маркес, Роберт Кувер.

Среди наиболее известных представителей постмодернизма в литературе выделяются также:
Раймонд Федерман, Рональд Сукеник, Ри́чард Бро́тиган, Кэти Акер, Фи́лип Ки́ндред Дик, Дональд Делилло, Дэ́вид Фо́стер Уо́ллес, Пол Бенджамин Остер, Брет И́стон Э́ллис, Николсон Бейкер, Ха́нтер Сто́ктон То́мпсон, То́мас Пи́нчон, Уи́льям Форд Ги́бсон, Марк З. Данилевский, Джонатан Сафран Фоер (США),
Ма́ргарет Элеано́р Э́твуд, Ду́глас Кэ́мпбелл Ко́упленд, Янн Мартел (Канада),
Джаннина Браски (Пуэрто-Рико),
Умберто Эко, И́тало Кальви́но, Луиджи Пиранделло (Италия),
Ален Роб-Грийе, Натали Саррот, Филипп Соллерс, Анни Эрно, Жак Рубо, Лоран Готье, Мишель Бютор Мари Редонне Жан Эшноз, Мари Даррьёсек, Ален Роб-Грийе (Франция),
Джон Ро́берт Фа́улз, Уильям Джеральд Голдинг, Мюриэл Сара Спарк, Антония Сьюзен Байетт, Грэм Колин Свифт, Пи́тер А́кройд, Джу́лиан Па́трик Барнс, Джеймс Грэм Баллард, Кристин Брук-Роуз, Лоренс Джордж Даррелл , Дэвид Лодж, Аласдер Грей, Анджела Картер, Джу́лиан Па́трик Барнс, Пи́тер А́кройд , Джонатан Коу, Алан Мур, Ма́ртин Лу́ис Э́мис, Джефф Нун, Том Сто́ппард (Великобритания),
Па́трик Зю́скинд, Рольф Дитер Бринкманн, Роберт Шнайдер, Гельмут Крауссер Ви́нфрид Гео́рг Зе́бальд (Германия),
Петер Хандке, Клаус Хоффер, Бото Штраус, Кри́стоф Ра́нсмайр, То́мас Бе́рнхард, Герхард Рот, Эльфрида Елинек (Австрия),
Кристиан Крахт, Герольд Шпет (Швейцария),
Харуки Мураками (Япония), Димитрис Лиакос (Греция), Милорад Павич (Сербия),
Вл. Набоков, Борис Акунин, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин (Россия).

Теоретическое обоснование проявления «постмодернизма» в литературе было впервые осущекствлено в 1966 году в лекции Жака Деррида «Структура, знак и игра», а позднее в расширено в работе Ихаба Хассана «Расчленение Орфея» (1971). 
Игровая форма, связанная с концептом игры у Деррида и идеями, высказанными Роланом Бартом в «Удовольствии от текста», являются самыми узнаваемыми чертами постмодернизма.

Отличительными характеристиками постмодернистской литературы являются:
1. Ироничность, пародийность, склонность к чёрному юмору. Всеобщность и специфичность иронии, использование известных стилей и одновременное преодоление их.
2. Игровая форма, использование игры слов, форм и стилей, обращение к серьёзным темам в игривом и юмористическом ключе.
3. Интертекстуальность - свободная отсылка к другому литературному произведению, заимствование, цитатное мышление,отсылки к сказкам, мифам, фантастике.
4. Пастиш - свободное комбинирование, склеивание элементов разных произведений. Тесно связан с идеей интертекстуальности — это отражение хаотического, плюралистического или переполненного информацией постмодернистского общества.
5. Плюрализм и намеренная эклектика. Намеренная эклектичность, полифоничность, органичное сосуществование различных художественных методов. Равноправие всех культурных языков, моделей, стилей. Несовместимое смешение и жанров Смешение различных жанров, стилей и дискурсов. Использование техник монтажа, колажа, бриколажа, готовых форм, расчлененных текстов, артефактов и исторически аллюзий.
6. Децентрация автора, «потеря собственного голоса», утверждается не свобода самовыражения творческого «я», но попытки самоидентификации в творческом хаосе. Самопародирование и постановка под сомнение авторитета и власти автора, отрицание культа оригинальности. Маска автора связывает распадающееся хаотичное повествование установливает диалог с читателем. Отсутствие героев и характеров в произведении.
7. Временная децентрация. Нарушение последо¬вательности и логики изложения, разрыв и инверсия причинно-следственных связей.
8. Сознание отпущенное на свободу. Выразительность, интенсивность, размах и дерзость эксперимента, предельная раскованность фантазии.
9. Фабуляция —свободная игра воображения, намеренный отказ от жизнеподобия, смешение вымышленного с реальным, включение в повествование элементов мифа, магии, научной фантастики, утверждение вымысла и чистого творчества.
10. Метатекстуалность. Нарратор в большей мере оказывается занятым не повествованием, а проблемами письма, а сам рассказ оказывается меньше, комментариев к нему. Нарратор отстраняется от реальности, теряет доверие к ней, иронично разоблачая секретные правила и коды дискурса. Метапроза — это текст о тексте, деконструктивистский подход, который делает искусственность искусства и вымышленность вымысла очевидным читателю.
11. Диалогичность. Текст находится в диалоге с другими текстами, автор ведет диалог с читателем, читатель вступает в диалог с произведением.
12. Маргинальность, которая выражается в интересе к исследованию запретных, табуированных областей, приобретает статус центральной идеи и становится осознаной теоретической позицией, порожденной неприятием и нравственным протестом против окружающего мира.
13. Фрагментация —состоит в фрагментировании и рассеивании различных элементов, относящихся к сюжету, персонажам, темам, изображениям и фактическим ссылкам. Она может проявляться и микроуровне: в языке, структуре предложения или грамматике, вплоть до использования телеграфного стиля, насыщенного лакунами и лишённого большей части статей и союзов. Она проявляется также в прерывании последовательности событий, развития характера и действия.
14. Перенос внимания с общего и универсального на частное и локальное.

 

Творческий Абсолют

Сайт о психологии творчества
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Творческие люди

Творческий Абсолют

Творчество

Креативный менеджмент

 

Тесты и материалы

Развитие остроумия

Творческая экзистенция

Работы авторов

 

Добавить работу

О проекте

Творчество в таблицах

Мифы о творении