Sub specie Absolutus - С точки зрения Абсолюта

Творческий Абсолют

Трансмодернизм: основные идеи и представители

1. Трансмодернизм (transmodernism, transmodern) - философское и культурное движение, основанное на совмещении элементов модернизма и постмодернизма в описании сложной идентичности, которой необходимо определиться относительно глобального мира.

Трансмодернизм представляет собой развитие мысли после периода постмодернизма и основывается на его критике. В то же время его называют «новым модернизмом», так как он развивался из модернизма, признавая и используя различные авангардные стили.
В трансмодернизме есть место и для традиции, и для современности, и он стремится возродить и модернизировать традицию, а не разрушить или заменить ее.

Как движение трансмодернизм сосредотачивается на духовности, врожденной доброте человека, принятии ценности свободы и преодолении границ наличного человеческого бытия. Его основные положения были сформированы под влиянием философии эпохи Возрождения, американского трансцендентализма середины XIX века, и, в первую очередь, Ральфа Уолдо Эмерсона и Генри Дэвида Торо, концепций М.Хайдеггера, Ж.-П.Сартра, Х.Ортеги-и-Гассета, Э. Левинаса, неомарксизма, «философии латиноамериканской сущности», постмодернизма, римско-католической теологии освобождения, некоторых альтернативных религий, а также трансперсональной психологии, в частности интегральной теории Кена Уилбера.

Идея трансмодернизма как альтернативы постмодернизму была выдвинута в середине 1980-х годов американским философом Полом Рэем (Paul Ray, род. 1939) и его супругой, психологом Шерри Рут Андерсон (Sherry Ruth Anderson, род. 1942), которые объявили о существовании в обществе особой группы людей - «творцов культуры». В своей книге «Творцы культуры: как 50 миллионов человек меняют мир» (The Cultural Creatives: How 50 Million People are Changing the World, 2002) они отмечали, что творцы культуры стремятся объединить ценности, философию, духовность и идеи из культур со всего мира, независимо от их уровня, они видят мир как переплетенный и связанный и активно продвигают такие ценности как идеализм, глобализм, стремление к духовному развитию, признают значение экологических проблем и растущее культурное значение женщин.

Основателем трансмодернизма является аргентинско-мексиканский философ и теолог Энрике Дуссель (Enrique Dussel, род. 24 декабря 1934).
Еще в своей книге «Изобретение Америки. Затмение «другого» и Миф современности» (1995), в которой он обосновывал «Философию освобождения» он писал:
«Полная реализация концепции современности требует, чтобы человек превзошел современность в проекте трансмодернизма, отстаивающего отрицаемую инаковость, достоинство и идентичность других культур, а также скрытого (en-cubierto) Другого. В то же время можно развеять миф о современности, изменяя или отрицая европоцентризм основной предпосылки».
В работе «Этика освобождения: в эпоху глобализации и отчуждения» (Ética de la liberación en la edad de la globalización y la exclusión, 1998), автор утверждал, что новый проект трансмодерности- подразумевает политическое, экономическое, экологическое, эротическое, педагогическое, и религиозное освобождение. «Миф освободительного разума», определен не столько свободой, как субъективностью, вернее, прекращением свободы в субъективности.
Энрике Дуссель таким образом определяет содержание трансмодернизма: «Трансмодернистский проект с помощью современности достигает того, чего в одиночку достичь бы не смог – совместная реализация солидарности, которая является аналектической, аналоговой, гибридной и метисной и которая связывает центр с периферией, женщин с мужчинами, расу с расой, одну этническую группу с другой этнической группой, класс с классом, человечество с Землей и Запад с культурами Третьего мира».

Причину появления трансмодернизма Энрике Дуссель видел в глобализации, захватившей сегодня человечество. И, как результат этой глобализации, в центре внимания трансмодерна оказывается уже не индивидуум во всей его уникальности и неповторимости, а социумы – разных уровней и разных типов.
И речь идёт уже об их уникальности и неповторимости. Примером таких социумов могут служить действительно уникальные, но прекрасно вписавшиеся в глобализирующийся мир культуры Японии, Китая, Сингапура.

Основная задача трансмодернизма – сохранить все культуры и дать им возможность сотрудничать и развиваться в совместном мире. Он связан с процессом глобализации – сведению к общему знаменателю всех культур, созданию единой культуры. Цель трансмодернизма не только освободить угнетаемых, но также и освободить угнетателей от их желания угнетать.

Британо-пакистанский ученый Зиауддин Сардар (Ziauddin Sardar, род.1 октября 1951) в своей книге « Постмодернизм и другой» (1997) описывал постмодернизм как «новый империализм западной культуры». Он утверждает, что постмодернизм является продолжением колониализма и современности и, как таковой, подрывает историю, традиции, мораль, религии и мировоззрение и еще больше маргинализирует незападные культуры, попирая их надежды и чаяния.

По его мнению, альтернативой постмодернизму является трансмодернизм, представляющий собой «перенос современности и постмодернизма с края хаоса на новый порядок общества». Трансмодернизм представляет собой поиск синтеза между «традицией, улучшающей жизнь» - традицией, которая поддается изменениям и переходу - и новой формой современности, которая уважает ценности и образ жизни традиционных культур.
Для того, чтобы культурные отношения работали, текущая модель прикладного модернизма должна быть преобразована в модель прикладного трансмодернизма, а текущая модель мультикультурализма должна быть преобразована в модель взаимно гарантированного разнообразия
Это всеобщее взаимное признание непрерывности культурного разнообразия для всех в пространстве адаптации, смысла, переговоров и диалога, «полилог» перераспределяющий понятие власти.

Британский историк и писатель Пол Гилрой (Paul Gilroy, род. 16 февраля 1956) связывает трансмодернизм с неоимпериализмом, миром прав человека и космополитических ценностей, считая, что единственной жизнеспособной моделью национального успеха являются свобода, демократия и свободное предприятие. В «Черной Атлантике» Пол Гилрой предлагает рассматривать Атлантику как одну гигантскую сложную единицу анализа. Он пытается переопределить процесс формирования идентичности чернокожих, отходя от рабской традиции. Гилрой пытается реконструировать анализ исторической перспективы черной политической и культурной истории от моновременной шкалы до множественности историй, культивирующих множественность идентичностей.

Канадский ученый, теоретик образования Дэвид Джеффри Смит (David Geoffrey Smith) в работе «Мошенничество в общественной сфере, тщетность империи и будущее знаний после «Америки» (Enfraudening the Public Sphere, the Futility of Empire and the Future of Knowledge after 'America',2003), рассматривает трансмодернизм как антиевроцентрическую и антиимпериалистическую теорию и считает, что, в отличие от модернизма и постмодернизма, эта теория симпатизирует тем, кто находится за пределами их глобального господства.
Он сделал акцент на моральной стороне трансмодернизма. Он основывается на американской традиции создания согласия, базируемого не на логике, не исключительно на компромиссе, но на «заседании вместе ... до тех пор, пока истина будет обнаружена, которая может быть удержана вместе». Он игнорирует тотальный синтез модернизма и вместо этого предлагает слияние традиционных и современных идей. Эта теория новой демократии, которая имеет отношение к созданию согласия, совместному поиску и осознанию истины.

Британский философ и теоретик образования Майк Коул (Mike Cole) рассматривает трансмодернизм как гораздо более жизнеспособное средство теоретической интерпретации, чем постмодернизм и определяет его как шаг к будущему.
Понимая трансмодернизм как реальную альтернативу постмодернизму, он выделил такие его определяющие черты:
отказ от тотализующего синтеза; критика проекта современности; анти-евроцентризм; критика постмодернизма; мышление «вне» системы глобального господства; почитание (коренных и древних) религиозных традиций, культуры, философии и морали; аналектическое взаимодействие, которое учитывает традиции всех обществ и культур; критика нового американского империализма.

Американский социолог Пол Рэй (Paul H. Ray), автор «Творцы культуры», который работал над анализом ценностных изменений в американском и европейском обществах в статье «Возникновение интегральной культуры» (1996) предложил концепцию трансмодернизма, основанную на интегральной теории, представленную трансперсональным психологом Кеном Уилбером, практикующим буддистами Нагарджуны и Мадхьямики и др.
Трансмодернизм Пола Рэя представляет собой теоретическую концептуализацию интегральной мысли и объединяетэто разнообразие истин, как духовных, так и материальных, саму способность использовать идеи отовсюду.
Он сосредоточивает внимание прежде всего на надличностном развитии, альтернативных религиях и спиритизме. Кроме того, он уделяет большое внимание защите окружающей среды, глобализму, социальному равенству и тесным семейным и общественным связям.
Пол Рэй предложил следующие характеристики трансмодернизма:
1. Экологическая устойчивость, помимо защиты окружающей среды. 2. Глобализм и ксенофилия (любовь к путешествиям за границу, к иностранцам и экзотике).
3. Феминизм, женские проблемы, отношения, семья.
4. Альтруизм, самореализация, альтернативное здравоохранение, духовность и духовная психология
5. Развитое общественное сознание и социальный оптимизм.

Свою оригинальную версию концепции трансмодернизма представила испанский философ и писатель Роза Мария Родригез Магда (Rosa María Rodríguez Magda, род. 1957) В своих работах «Улыбка Сатурна: к трансмодернистской теории» (1989), «Трансмодерн: новая парадигма» (2011), «Состояние постмодерна» (2014) она определяет трансмодерн, как следующий за постмодерном этап развития культуры в более широком плане, не упраздняющий, но включающий в себя модернизм и постмодернизм. По ее мнению ключом к пониманию трансмодерна является префикс: если «пост-» это разрыв, то «транс-» в ее представлении – сообщающиеся сосуды.
Р. Магда сопоставляет и сводит воедино все три парадигмы «модерн-постмодерн-трансмодерн», выявляя такие содержательные цепочки, «Гегелевские триады» как: Реальность - Симуляция – Виртуальность, Центрированность – Дисперсия – Сеть, Разум – Деконструкция - Монолитное мышление, Глобальное – Локальное – Глокальное, Иерархия - Анархия -Интегрированный хаос, Устная речь – Письмо – Экран, Пресса – Медиа - Интернет
Раздробленность и разрозненные фрагменты порожденные плюрализмом постмодернизма были собраны и, благодаря виртуальной революции информационного общества, появился новый Великий Нарратив: Глобализации, который представляет собой«новую колеблющуюся диффузную магму, но неприступно всеобъемлющую».
В мире трансмодерна сосуществуют как позитивные, так и негативные тенденции. Он предполагает как процесс взаимопроникновения друг в друга глобализировано-технологических обществ с менее развитыми, но также и взаимодействие с агрессивным «Другим», с мировым терроризмом.
М. Эпштейн (1999) определил «трансмодернизм» или трансмодернити как финальный этап постмодернизма. Постмодернистская эстетика, - писал он, - в конечном итоге станет полностью условной и станет основой для нового, не ироничного вида поэзии, который будет описываться с помощью префикса «транс».

Основными характеристиками трансмодернизма являются:

1. Духовность и упор на религию.
2. Важность мировоззрения, особенно в вопросах культуры
3. Оптимизм, развитое общественное сознание, абсолютизм, фундаментализм и универсализм, критика пессимизма, нигилизма, релятивизма и контрпросвещения.
4. Глобализм, транскультурация, принятие важности различных культур и культурного признания, направленность на сохранение, сотрудничество и диалог всех культур, предоставление им возможности сотрудничать и развиваться в совместном мире.
5. Ксенофилия - любовь и склонность к путешествиям за границу, к иностранцам и экзотике, к неизвестным вещам и людям, неиспытанным ощущениям.
6. Почитание древности, коренных и древних религиозных традиций и традиционного образа жизни, синтез традиции и прогресса.
7. Отказ от тотализующего синтеза, от монотопической концептуализации или попытки утвердить единый универсальный принцип, а стремление создать аутентичные межкультурные диалоги, добиться слияния традиционных и современных идей.
8. Принятие ценности свободы, признание важности религиозного, политического, экономического, педагогического и эротического освобождения.
9. Фрактальность и повсеместность, исчезновение и подвижность внешних границ, «универсальная безместность», «вездесущее ощущение присутствия повсюду», неспособность людей твердо осознать место, потеря и поиск личной и коллективной идентичности.
10. Процессуальность, непрерывное становление, взаимозависимость и энергийность картины мира, замена «пространства места», пространством потоков».
11. Трангрессия границ человеческого бытия и Природы, утверждение философии Иного.
12. Аналектический метод – диалогические взаимодействия, лежащие в основе порождения новизны и новых способов бытия относительно Других: прислушиваться к голосам «страдающих Других» и взаимодействовать с ними.
13. Принцип “взаимно уверенного разнообразия”, выход за пределы простой терпимости, допущение неодобрения, но терпимость к нему.
14. Аналогичность образа мышления, взгляд на вещи вне системы глобального господства.
15. Направленность на создание согласия, совместный поиск и осознание истины.
16. Альтруизм, самореализация, альтернативное здравоохранение, духовность и духовная психология
17. Антиевропейскость и антиимпериалистичность, уважение к (местной и древней) традициям религии, культуры, философии и этики.
18. Принятие технологических изменений, если они направлены на улучшение жизни или условий жизни людей.
19. Солидарность, дружеские отношения и братство классов.
20. Экологичность и устойчивость, защита окружающей среды порядка и чистоты.
21. Демократия и внимание к бедным и страдающим.
22. Внимание к вопросам здравоохранения,
23. Поддержка феминизма, эмансипации женщин и женских прав.
24. Поддержка традиционных моральных и этических семейных ценностей, подчеркивание важности семьи, семейной жизни и взаимоотношений.

 

 

Творческий Абсолют

Сайт о психологии творчества
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Творческие люди

Творческий Абсолют

Творчество

Креативный менеджмент

 

Тесты и материалы

Развитие остроумия

Творческая экзистенция

Работы авторов

 

Добавить работу

О проекте

Творчество в таблицах

Мифы о творении