Sub specie Absolutus - С точки зрения Абсолюта

Творческий Абсолют

Потенциализм и Философия возможного

2. Потенциализм (поссибилизм, протеизм) - философское течение, направленное на приумножение бытия, существования и сущностей.
Оно основывается на Философии возможного, которая не строит возможные миры, а «овозможнивает» их, которая стремится овозможнить любой предмет, сделать мыслимыми, а значит, и возможными его инаковости, альтернативы.
Потенциация - это умножение мыслимых объектов путем создания их альтернатив, вариаций, соперничающих моделей.
Место критики и осуждения занимает праздничное мышление, а именно – умножение сущностей.

Русско-американский философ, филолог и культуролог Михаил Эпштейн (род. 1950) писал: «…поскольку эпоха, уже непосредственно нам предшествующая, называется «постмодернизм», не значит ли это, что мы вступили в стадию «постпостмодернизма» или даже «пост-пост-постмодернизма»? Вместо умножения этих «пост» я бы предложил определить современность как время «прото-» (1996).
В своей работе "De’but de siecle, или От пост- к прото-. Манифест нового века" ( 2001) он отмечал, что на смену атмосферы fin de siecle, которая проявилась в форме постмодернизма, в начале 21 века стали все больше проявляться приметы Нового Начала, становления «прото»-мировоззрения, отражающего «дебютное» ощущение эпохи — то, что можно назвать «началом века», de’but de siecle.
По мнению М. Эпштейна, информационный век прокладывает дорогу трансформационному веку, каким обещает стать XXI. Установятся иные, более краткие связи между обобщением (информацией), сообщением (коммуникацией) и приобщением-преобразованием (трансформацией).
Мы находимся в той исторической точке, где завершается методология философского сжатия мысле-вселенной и начинается методология ее расширения. Соотношение между мертвым знанием и живым мышлением стремительно мeняется в пользу живого.

Протеизм. «Умонастроение начала XXI века я бы определил как “прото-” (от греч. protos — первый, начальный, ранний, предварительный). Прото- — это смиренное осознание того, что мы живем в самом начале неизвестной цивилизации… что все наши славные достижения — это только слабые прообразы, робкие начала того, чем чреваты инфо- и биотехнологии будущего».
Приставка "прото-" обозначет очередной и назревший сдвиг в "пост-пост-постмодернистской" культуре и представляет собой радикальный переход от конечности к начальности, как к модусу мышления.

Транформационному веку и «прото»-мировоззрению присущи такие черты:
1. Устремленность в неопределенное будущее, а не подведение итогов. Прото- соизмеряет себя с предстоящим и наступающим, а не с прошедшим.
2. Неоформленное состояние становления, эскизность. Протеизм изучает возникающие, еще не оформленные явления в самой начальной, текучей стадии их развития, когда они больше предвещают и знаменуют, чем бытуют
3. Антиномичность, сочетание эмбриональности и архаичности («мы — эмбрионы будущих цивилизаций, и одновременно мы — их древнейшие реликты». Протеизм — это не только метод исследования, но и сфера самосознания: сам субъект воспринимает себя как отдаленный прообраз какого-то неизвестного будущего, и его отношение к себе проникнуто духом эмбриологии и археологии.
4. Принцип транзитивности, отсылающий к мифологической фигуре Протея, бога морей и зыбей, способного принимать облик различных существ, превращаться в огонь, воду, дерево, животных. Цивилизация будущего протеична, поскольку она состоит из потоков энергии и информации, легко меняющих свою материальную форму в конкретных условиях своего прохождения через ту или иную среду
5. Подвижность и текучесть, аморфность и полиморфность, которые связаны с едва-рожденностью, начальной стадией становления всего из «морской зыби», из «первичного раствора». Протеизм — это состояние начала, зародышевой бурливости,

Потенциализм (поссибилизм) - философская система, основанная на построении не возможных миров, а миров возможного, на то том, как они раскрываются в нашем мире, то есть на потенциации действительности.

Потенциализм, как новая философская концепция, был разработан теоретически основан М. Эпштейном в книге «Философия возможного» (2001). По мнению автора философия до сих пор старалась объяснять или изменять мир, тогда как собственное ее дело - умножать возможные миры.
Философия, подобно Протею, способна принимать самые различные, непохожие друг на друга обличья. Она столь же многообразна, как и пути человеческого самоопределения, самосознания, самообъяснения и самооправдания.
Модальность возможного
Вся проблема метафизики сводится к модальности – модальность возможного, вот настоящее преодоление метафизики.
Модальность «мочь», связана с актом порождения нового, с «прото», с потенциально возможными явлениями.
Основные модальные категории – возможное (то, что может быть), невозможное (то, что не может быть), случайное (то, что может не быть), необходимое (то, что не может не быть).
Потенциология является третьей важнейшей философской дисциплиной, наряду с онтологией и эпистемологией.
Область интересов потенциологии – предикат мочь (а также – может быть, возможно), тогда как в центре онтологии – быть, эпистемологии – знать.
Потенциологический срез ортогонален срезам бытия и познания.
Потенциология – это конструктивное мышление, которое рядом с наличным – и благодаря ему – обнаруживает множество
пустующих мест, подлежащих заполнению, потенциации.
Рядом с каждой дисциплиной, теорией, понятием, термином живет его "тень", которая при иных условиях освещения могла бы выступить как самостоятельный, первичный объект сознания.

Потенциация продолжает работу деконструкции по "рассеянию" смыслов, но переводит эту работу из критического в конструктивный план и может быть оксиморонно названа "позитивной деконструкцией".
Философия возможного предстает как положительная (де)конструкция, в отличии от деконструкции, являющейся преимуществу критикой метафизики и её текстов, она не подрывает доверия к данному тексту, ансамблю знаков или идей, а создаёт альтернативные ансамбли, расширяет область мыслимого. 

Философия возможного не строит возможные миры, как если бы они были действительными - она представляет действительный мир, как один из возможных, «овозможнивает» его: все, что мыслится философски, обнаруживает свою возможность быть иным.
Идет путь возрастания степеней возможного по отношению к наличному бытию. Этому же вектору следует в своем развитии и общество.

 

 

Творческий Абсолют

Сайт о психологии творчества
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Творческие люди

Творческий Абсолют

Творчество

Креативный менеджмент

 

Тесты и материалы

Развитие остроумия

Творческая экзистенция

Работы авторов

 

Добавить работу

О проекте

Творчество в таблицах

Мифы о творении