1. В будущем наука и технологии окажут глубокое влияние на человечество. Мы предвидим возможность расширения человеческого потенциала за счет преодоления старения, когнитивных недостатков, невольных страданий и нашей привязанности к планете Земля.
2. Мы считаем, что потенциал человечества в основном еще не реализован. Существуют возможные сценарии, которые приведут к чудесным и чрезвычайно значимым и улучшенным условиям жизни человека.
3. Мы признаем, что человечество сталкивается с серьезными рисками, особенно в результате неправильного использования новых технологий. Возможны реалистичные сценарии, которые приведут к потере большей части или даже всего того, что мы считаем ценным. Некоторые из этих сценариев радикальны, другие - малозаметны. Хотя любой прогресс - это изменения, не все изменения - это прогресс.
4. Для понимания этих перспектив, необходимо приложить дальнейшие исследовательские усилия. Мы должны тщательно обдумать, как лучше всего снизить риски и ускорить получение полезных практических результатов. Нам также нужны форумы, где люди могли бы конструктивно обсуждать, что следует делать, и социальные институции, позволяющие реализовывать ответственные решения.
Сокращение экзистенциальных рисков и разработка средств для сохранения жизни и здоровья, облегчение тяжких страданий, а также повышение дальновидности и мудрости человека должны рассматриваться в качестве неотложных приоритетов и финансироваться в значительном объеме.
5. Снижение экзистенциальных рисков и разработка средств для сохранения жизни и здоровья, облегчения серьезных страданий и совершенствования способности к предвидению и мудрости должны рассматриваться в качестве неотложных приоритетов и при этом обеспечиваться значительной финансовой поддержкой.
6. При разработке политики следует руководствоваться ответственным и всеобъемлющим моральным видением, серьезно воспринимать как возможности, так и риски, уважать автономию и права личности, а также проявлять солидарность и заботу об интересах и достоинстве всех людей во всем мире. Мы также должны учитывать нашу моральную ответственность перед поколениями, которые будут существовать в будущем.
7. Мы выступаем за благополучие всех разумных существ, в том числе людей и животных, а также любых будущих форм искусственного интеллекта, модифицированных форм жизни и разума, которые могут появиться в результате развития науки и технологий.
8. Мы выступаем за предоставление людям широкого личного выбора в отношении того, как они могут выстраивать свою жизнь. Это включает использование методов, которые могут быть разработаны для улучшения памяти, концентрации и умственной энергии; способы продления жизни; технологии репродуктивного выбора; крионические процедуры; и многие другие возможные технологии модификации и улучшения человека.
Трансгуманистическая декларация была первоначально разработана в 1998 году международной группой авторов, в которую вошли:
Дуг Бейли, Андерс Сандберг, Густаво Алвес, Макс Мор, Хольгер Вагнер, Наташа Вита-Мор, Юджин Лейтл, Берни Старинг, Дэвид Пирс, Билл Фантегросси, ден Оттер, Ральф Флетчер, Том Морроу, Александр Численко, Ли Дэниел Крокер, Даррен Рейнольдс, Кейт Элис, Том Куинн, Михаил Свердлов, Арьен Кампхуис, Шейн Сполдинг и Ник Бостром.
Эта трансгуманистическая декларация изменялась на протяжении многих лет несколькими авторами и организациями.
Она была принята Правлением Humanity + в марте 2009 года.