|
Правда и притчаРаньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, |
Притчи в наиболее доступной и емкой форме выражают неисчерпаемую глубину и полноту человеческого опыта, раскрывают все пласты и разнообразие существующих и возможных жизненных смыслов.
С помощью близких образов, символов и живых метафор, в притчах в предельно сжатой форме выражаются высшие духовные смыслы, делаются осязаемыми и видимыми универсальные истины.
Иносказательность и метафоричность притчи создают обходной путь проникновения жизненных универсалий в сознание, а яркость и доступность образов облегчают и закрепляют их понимание.
Сущностная диалогичность притчи ведет к созданию многоплановой, целостной модели действительности, синергетически резонирующей с универсальными структурами и законами Вселенной.
В свою очередь архитипичность притчи обуславливает ее таинственность и смысловую неисчерпаемость, а бесконечность процесса осмысления порождает свежесть восприятия и непрерывное разрушение стереотипных, навязанных моделей.
Вселенский язык и жизненная мудрость притчи
Притчи отражают объективные, иногда скрытые и еще неосознанные законы реальности. Бытие словно само беседует с человечеством вселенским и магическим языком притч. При этом объективность притчи заключается не в точном изображении персонажей и событий, но в раскрытии ключевых законов и всеобщих смыслов действительности, в выявлении индивидуальных выборов и способов действий человека, с помощью которых решаются наиболее сущностные жизненные проблемы.
В непрерывном процессе творческого создания, изложения и просветленного понимания притчи утверждается единство объективных законов Вселенной и, порождаемых истинным творческим Я, субъективных смыслов, которые, по сути, и есть раздвоенные проявления единых предельных универсалий.
В то же время притчи конденсируют экзистенциальный опыт и житейскую мудрость. Притча направлена скорее не на познание универсальных законов мира и раскрытие его глубинных объективных смыслов, но на живой человеческий опыт. Она учит справляться с повседневными проблемами и помогает быть счастливым. Универсальные законы вселенной создают предельно широкий и прозрачный смысловой контекст в котором высвечиваются истинные жизненные цели и причины проблем, придается сила и точность повседневным действиям.
Притча как творчество и метод развития творчества
Истинный смысл притчи может раскрыть только внутренне свободный, устремленный к познанию человек, который в потоке свободного творчества активно осмысливает и расшифровывает, воображает и додумывает ее содержание.
Иносказательная, парадоксальная и предельно емкая форма притчи завораживает, пробуждает интуицию и творческое мышление, а ее пластичность и сконденсированная духовная энергия рождают внутреннюю свободу, разрушают стереотипы, расширяют и изменяют сознание.
Мгновенное понимание всей глубины и в то же время внутренней близости смысла притчи, способно ввести человека в состояние творческого просветления, в котором одномоментно достигается новый уровень понимания и видения мира.
Притчи как матрицы опыта и эвристические модели новой реальности
Притчи существуют в культурном наследии всех народов, являясь выражением духовного опыта множества жизней и поколений. На актуальном уровне развития человечества содержание некоторых областей реальности раскрывается во всей своей полноте и даже умножается и высвечивается нюансами в похожих притчах различных культур.
В то же время сегодня стремительно создаются и уже существуют новые, неизведанные сферы реальности, а некоторые пласты опыта до сих пор остаются недостаточно осмысленными и вербализированными.
Творческая сущность притчи состоит в освоении новых смысловых пространств и сфер существования путем построения их живых образно-семантических моделей.
Данные иносказательные и сжатые формы описания содержат универсальные шифры духа и коды истинной реальности, разгадывание которых прокладывает путь к невидимой и еще непонятой Реальности.
В этой связи плодотворным будет соотнесение всего богатства существующих притч, созданных различными культурами с некоторыми универсными и универсальными матрицами, построенными на основе инвариантных структур и законов строения и развития мира.
Ячейки этих матриц, как определенным способом соотнесенные смысловые пространства, с одной стороны, могут уплотнять и принудительно соединять несвязанное содержание, тем самым эмерджентно порождая новые смыслы, а с другой, притягивать своей пустотой, создавать свежие контексты, очерчивать неизведанные поля возможностей и генерировать новизну из смыслового вакуума.
Организующие смысловые матрицы
Таблица 1. Карта универсных первосущностей
Целое |
Возможности | |
Бытие |
Абсолют |
Ничто |
Взаимодействие |
Свобода |
Таблица 2. Матрица феноменальных миров
Символический мир |
Социальный мир | |
Объект |
Культура Смыслотворчество |
Субъект |
Предметный мир |
Внутренний мир |
Таблица 3. Генеративная матрица универсальных
механизмов творчества
Идеализация |
Проблематизция |
Децентрация |
Симплизация |
Идентификация |
Медитация |
Самоактуализация |
Персонификация |
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Однажды великий индийский император Акбар пришёл в суд, нарисовал на стене линию и затем спросил у членов суда: «Как сделать эту линию короче, не притрагиваясь к ней?»
Все молчали. Но один человек засмеялся. Эго был известный шутник Бирбал. Он поднялся, подошёл к стене и нарисовал над той линией, что начертил Акбар, свою линию, большую, чем первая, и сказал: «Вот я и сделал твою линию короче, не касаясь её, ведь величина и длина — вещи относительные».
Женщина привезла с юга персики. Распаковала, перебрала, подгнившие съела, остальные аккуратно сложила в ящик. Время от времени она их перебирала, подгнившие съедала, остальные укладывала. Так она и не попробовала ни одного целого персика.
Учитель дзен вёл повозку, в которой сидела женщина со своим ребёнком. Выпало много снега, и утро было очень холодным. На небе не было солнца, было облачно. Учитель начал замерзать, и женщина в повозке тоже. Он увидел, что она постепенно становится синей и теряет сознание. Тогда он взял ребёнка, вытолкнул женщину из повозки и уехал прочь.
Женщина была шокирована. Она осталась стоять там, на снегопаде, её ребёнок увезён прочь — что же это за человек? И он забрал повозку. Она пустилась бежать, кричать, вопить, проклинать — и через полкилометра, благодаря тому, что она бежала, проклинала, кричала и вопила, она оказалась в совершенном порядке.
Тогда учитель остановил повозку, посадил её и сказал: «Теперь всё в порядке. Я должен был сделать это, иначе бы вы умерли».
Лягушка попала в колею на грязной деревенской дороге и не могла оттуда выбраться. Ей было трудно, она пробовала, пробовала — и ничего! Друзья помогали ей. Они делали всё, что можно. А потом пришёл вечер и, угнетенные, разочарованные, они оставили её на волю судьбы. На следующий день друзья пришли посмотреть на неё, думая, что она уже мертва. Ведь она была прямо на дороге, в колее, но нашли её весело прыгающей.
Они спросили: «Что случилось? Как ты смогла выбраться из колеи? Это просто чудо! Как тебе удалось?»
«Обыкновенно, —- ответила лягушка. — Появился грузовик, он приближался, и я должна была выбраться!»
У одного водоноса было два горшка, которые он носил на концах жерди, которую он нес на плечах. Один из горшков был треснувшим, а второй был превосходным и всегда доставлял полную порцию воды. К концу длинной прогулки от источника воды к дому треснувший горшок становился наполовину пуст.
На протяжении двух лет водонос ежедневно приносил домой только полтора горшка воды. Конечно, превосходный горшок гордился тем, что в полной мере выполнял свое предназначение. А бедный треснувший горшок стыдился своего дефекта и того, что он мог выполнять только половину того, для чего был создан.
Однажды треснувший горшок сказал водоносу:
– Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой за то, что из-за меня ты не получаешь полную отдачу от своих усилий.
Водонос ответил горшку:
– Тебе нечего стыдиться. Заметил ли ты, что цветы растут только на твоей стороне пути и их нет на стороне другого горшка? Это потому, что я посадил семена цветов на твоей стороне вдоль дороги, и каждый день, когда мы возвращались назад, ты поливал их. Поэтому, благодаря тому, какой ты есть, появилась эта красота, и я могу украшать этими цветами свой дом.
Как-то раз сосед увидел, что Насреддин ищет что-то, стоя на коленях.
— Что ты потерял, Мулла?
— Свой ключ, — ответил Насреддин. Через несколько минут сосед снова спросил:
— А где ты обронил его?
— Дома!
— Тогда почему же ты ищешь его здесь?
— Потому, что здесь светлее.
На одном собрании зашла речь о падении нравов.
— Если так пойдёт и дальше, мир перевернётся вверх дном! — воскликнул один из присутствующих.
Не успел он закончить, как Насреддин заметил:
— Как знать, а, может быть, дно окажется лучше верха!
У Муллы спросили: «Отчего это, когда наступает утро, один человек идёт в одну сторону, другой — в другую?» «Если бы все пошли в одну сторону, — разъяснил Мулла, — нарушилось бы в мире равновесие, и мир бы перевернулся».
Плотник Чуй чертил от руки точнее, чем с помощью циркуля и угольника, его пальцы следовали превращениям вещей и не зависели от его мыслей и желаний. Поэтому его сознание всегда было цельным и не знало никаких преград. Мы забываем о ноге, когда сандалии нам впору. Мы забываем о пояснице, когда пояс халата не жмёт. Мы забываем о «правильном» и «неправильном», когда наш ум нам не мешает. И мы не меняемся внутри и не увлекаемся внешними вещами, когда нам не мешают наши дела. Не иметь помех с самого начала и никогда не иметь их потом — значит не создавать себе помех даже забвением помех.
Даосская притча
Молодой самурай стоял с луком и несколькими стрелами в руках, взглядом измеряя расстояние до мишени. Проходивший мимо монах сказал ему:
— Ты не научишься метко стрелять, если будешь надеяться на исправление промахов. В бою такой случай вряд ли представится. Учись поражать цель с первого раза, всегда помни, что у тебя только одна стрела. И в жизни всякое дело делай сразу, не надейся, что потом можно будет что-то исправить!
Дзен-буддистская притча
К дзенскому мастеру пришёл ученик и спросил:
— Почему одни люди красивы, а другие безобразны, одни умны, а другие глупы? Почему существует такое противоречие? Почему Бог создал одних красивыми, а других безобразными? И не говорите мне о кармах, что всё это из-за прошлых жизней. Как появилась разница с самого начала, когда прошлого ещё не было?
Мастер повёл его в сад и сказал:
— Бот это дерево большое, а это — маленькое. Я часто сидел под этими деревьями и думал, почему так? Но когда я отбросил ум, то исчез сам вопрос. Сейчас я знаю, что это дерево большое, а это — маленькое. Нет никакой проблемы!
Один человек пришёл к великому художнику и сказал: «Я хочу научиться рисовать бамбук. Что мне нужно делать?»
Учитель ответил: «Сначала пойди в джунгли и живи три года среди бамбука. Когда ты начнёшь чувствовать, что ты стал бамбуком, возвращайся».
Человек ушёл и не вернулся. Прошло три года. Учитель ждал, ждал, а потом был вынужден отправиться на поиски этого человека и посмотреть, что случилось, — потому что если вы стали бамбуком, то как же вы можете вернуться к учителю?
Когда учитель пришёл, то увидел, что человек стоит в бамбуковой роще. Дул ветер, бамбук раскачивался и танцевал, вместе с ним раскачивался и танцевал человек.
Учитель потряс его. Он сказал: «Что ты делаешь? Когда ты собираешься рисовать?»
Тот ответил: «Забудь об этом. Оставь меня в покое! Не мешай мне».
Учителю пришлось силой тащить его домой. Он сказал: «Теперь ты готов рисовать бамбук, потому что теперь ты знаешь изнутри, что такое бамбук».
Юньмэнь сказал: "Мир так велик. Что же мы все вслушиваемся в удары колокола и надеваем монашескую тогу?"
Умэнь заметит: Тот, кто постигает истину чань, должен отрешиться от всех звуков и презреть все образы. Хотя случалось и так, что просветления достигали внимая звукам и созерцая образы, это обычай невежд. Монах, искушенный в мудрости, держит в узде звуки, отстраняет от себя образы и охраняет сокровенную истину в том, что известно каждому. Звук воздействует на ухо, ухо откликается звуку. Но когда забыты и звук, и смысл, что мы понимаем? Слушая ушами, трудно постичь истину. Чтобы понять воистину, нужно научиться видеть звук глазами.
Умэнь Хуэйкай . Застава без ворот.
Ученик приступил к Учителю с раздражением, спрашивая: «Много читал я Учение и всё же не знаю, с чего начать применять его?»
Учитель ответил: «Очевидно, тебе прежде всего нужно освободиться от раздражения. Этот туман мешает тебе видеть путь».
Стоит ли гневаться из-за орхидей?
Один чаньский наставник очень любил орхидеи. И однажды, перед тем как отправиться в странствия, он повелел своим ученикам как следует ухаживать за монастырскими орхидеями.
Ученики всё делали в соответствии с наказом наставника, но как-то раз задели подставку с цветами — и горшки с орхидеями полетели на пол, разбившись вдребезги. Ученики страшно перепугались, в их головах уже рисовались картины того, как разгневается наставник и сколь суровое наказание их ждет.
Наставник же, узнав обо всем по возвращении, созвал всех учеников и сказал: «Я посадил эти орхидеи лишь для того, чтобы поднести их в дар Будде, а еще — для того, чтобы воспитать в себе трудолюбие. И уж, конечно, я посадил орхидеи не для того, чтобы на кого-то гневаться!»
Дзэнская притча
Когда путник подходит к храму Обаку в Киото, он видит вырезанные над воротами слова:"Первый принцип."
Буквы необычайно большие и ценители каллиграфии восхищались ими, как верхом мастерства.
Они были написаны Кодзеном 200 лет тому назад.
Когда мастер писал их, он изобразил их сначала на бумаге, с которой рабочие, увеличив, перенесли их на дерево. Когда Кодзен рисовал буквы, с ним работал самоуверенный ученик, который сделал несколько
галлонов чернил для письма и никогда не упускал случая покритиковать работу своего мастера.
"Это хорошо,"- сказал он Кодзену после первых его усилий.
"А это ?"- "Плохо. Еще хуже, чем раньше,"- произнес ученик.
Кодзен терпеливо испысывал один лист за другим, пока не набралось 84 "Первых принципа", ни один из которых так и не заслужил одобрения ученика.
Однажды, когда молодой человек вышел на несколько минут, Кодзен подумал:"Вот единственная возможность избежать его строгих глаз."
И он торопливо написал с умом, свободным от раздражения: "Перый принцип."
"Это - работа мастера,"- произнес ученик.
Дзэнская притча
Важный господин попросил Токуана, дзенского учителя, сказать ему, как нужно проводить время. Он чувствовал, что дни его слишком посвящены заботам учреждения и попытался сидеть неподвижно, чтобы завоевать почтение других.
Токусан написал восемь китайских символов и дал их человеку со словами:
Этот день не повториться дважды.
Мгновение дороже сокровищ.
Этот день больше не придёт.
Каждая минута - бесценное сокровище.
Учитель школы Винайя (26) спросил однажды мастера дзен:
— Как вы дисциплинируете себя в повседневной жизни?
Мастер ответил:
— Когда я голоден — я ем, когда устаю — ложусь спать.
— Но это делает каждый. Тогда о каждом можно сказать, что он так же. как и вы, занимается самодисциплиной?
— Нет, это совсем другое.
— А почему же не то же самое?
— Когда они едят, они не смеют есть, их ум наполнен всякого рода планами. Поэтому я говорю, что это совсем другое.
Как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё;
И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, — каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов.
Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два.
Получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует от них отчета.
И подошёл получивший пять талантов, принёс другие пять талантов и говорит: «Господин! Пять талантов ты дал мне: вот другие пять талантов я приобрёл на них!»
Господин его сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! Б малом ты был верен, над многими тебя поставлю: войди в радость господина твоего».
Подошёл так же и получивший два таланта и сказал: «Господин! Два таланта ты дал мне: вот другие два таланта я приобрёл на них».
Господин его сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многими и тебя поставлю: войди в радость господина твоего».
Подошёл и получивший один талант и сказал: «Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал.
И, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё».
Господин же его сказал ему в ответ: «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал.
Посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, пришед, получил бы моё с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему даётся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет.
А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю, там будет плач и скрежет зубов».
Один богобоязненный человек возил на ослах съестное. Мимо него проходил бедняк, умиравший с голоду, протянул руку и попросил кусок хлеба. Человек, стремясь выполнить заповедь, открыл ящик и увидел, что хлеб зачерствел. Он поискал и нашёл булку. Но тут вспомнил, что на дне ящика есть пироги, и продолжил искать. В конце концов он нашёл пирог, с радостью повернулся к бедняку, но тот уже лежал на земле — он умер от голода.
В кузнице отремонтировали две сохи. Они выглядели одинаково. Одна из них осталась стоять в углу сарая. Её жизнь была легче, чем жизнь другой сохи, которую крестьянин на следующее утро погрузил на телегу и привёз на поле. Там она стала красивой и блестящей. Когда обе сохи вновь встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Соха, которую не употребляли в дело, была покрыта ржавчиной. С завистью она смотрела на блестящую подругу:
— Скажи, как ты стала такой красивой? Ведь мне так хорошо было в тишине сарая стоять в своём углу.
— Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда.
Стояли дни последней декады летней жары.
Газоны у монастыря совсем пожухли и пожелтели.
— Надо бы поскорее разбросать немного семян травы! А то очень неприглядно! — сказал молодой монах.
— Подожди пока спадет жара, — отмахнулся наставник. — Следуй времени!
В осенний праздник Луны наставник купил мешок семян и велел молодому монаху посеять их. Но поднялся осенний ветер, половина семян была посеяна, а половина оказалась развеяна ветром.
— Так не годится! Слишком много семян развеяно ветром! — воскликнул молодой монах.
— Ничего страшного. Из развеянных семян больше половины — бесплодны и всё равно не дали бы всходов, — сказал наставник. — Следуй природным свойствам!
Посеянные семена тут же начали склевывать налетевшие птицы.
— Что за наказание! Птицы склюют все семена! — молодой монах в сердцах затопал ногами.
— Ничего страшного! Семян много, до конца их не склюют! — сказал наставник. — Принимай мир, какой он есть!
Поздней ночью внезапно полил дождь. Утром молодой монах влетел в зал для медитаций с криком:
— Учитель! На этот раз всё кончено! Дождем смыто так много семян!
— Куда смыло, там и взойдет! — сказал наставник. — Следуй судьбе!
Прошла неделя, и на прежде голой земле, вопреки всем ожиданиям, взошло много изумрудно-зеленых ростков травы. И даже на нескольких незасеянных прежде участках проступила зелень.
Молодой монах от радости без конца хлопал в ладоши. Наставник, кивнув головой, сказал: «Следуй радости!»