Рекомендовано Министерством образования Украины
Киев - 1997
Марков С.Л.
Психология творчества: Учебник для вузов.— К.: Электронный учебник, 1997.
Введение
|
Введение
В настоящее время все большее число исследователей сходится во мнении, что творчество не является уделом и привилегией отдельных, избранных личностей, а способность к нему каким-то особенным, исключительным даром. Данное представление о творчестве позволяет преодолеть пропасть между обыкновенным человеком и гением. При этом простой человек обретает новые возможности, а гений теряет свой божественный и мистический ореол. Современная гуманистическая психология утверждает, что творчество является неотъемлемым атрибутом, подлинной сущностью человека, что каждый из нас обладает универсальным ядром творческих способностей и что в каждом человеке спит гений.
Многие ученые считают, что в наши дни человечество находится только на заре своего духовного развития, а каждый человек не осознает своих истинных способностей и использует в своей жизнедеятельности лишь незначительную часть своих возможностей. При этом наиболее глубинным и сущностным противоречием каждого индивида является несоответствие между тем, кем он есть, и тем, кем он должен и может стать. Именно это ключевое противоречие "просвечивается" во всех внутренних и внешних конфликтах человека, служит имплицитной причиной всех его жизненных проблем.
Важнейшей задачей современной психологии становится поиск путей и методов раскрытия сокровенно-глубинных пластов человеческого существа, активизации и его высшего "Я", приближения человека к его подлинной сущности. Здесь основная проблема - как познать человека, закономерно трансформируется в проблему - как наиболее эффективно реализовать его неисчерпаемые возможности, как сделать человека счастливым, как наполнить его жизнь смыслом и высшими ценностями, помочь ему выйти за пределы себя и обрести способность легко, красиво и эффективно справляться с воздействиями усложняющейся среды.
Проблема пробуждения, активизации и формирования творческого потенциала каждого человека особенно актуальна в наше время, главным признаком которого является возрастание сложности, динамизма и многозначности разноплановых проблем и конфликтов. Именно их успешное, красивое и продуктивное разрешение и составляет сущность экономического, политического и духовного прогресса общества. По мнению современных американских исследователей творчества, выявление и развитие творческих личностей является проблемой общенационального значения, а те государства, которые создают условия для этого, будут иметь большие преимущества.
Наверное, можно утверждать, что именно целостная творческая личность, детерминируемая присвоенными высшими ценностями и идеалами, способная к созданию новых оригинальных идей, гипотез и способов решения сложных жизненных проблем и является подлинным богатством нации.
Каждый человек попросту "обречен" на творчество, на пробуждение и реализацию своей творческой сущности, на выполнение своей творческой миссии и предназначения. Только в творчестве человек может вновь обрести себя, слиться со своим подлинным "Я", найти оправдание своего существования.
Понимание творчества как высшей степени любого вида деятельности ставит перед человеком задачу насыщения каждого мгновенья, каждого акта своей жизни элементами творчества, внесения их в общение, в саморазвитие, в восприятие природы и произведений культуры, в решение многочисленных жизненных задач. При этом именно нестандартное и эффективное решение разноплановых проблем и конфликтов, с которыми сталкивается человек в процессе своей жизнедеятельности, и составляет сущность творческого, проблемного отношения к действительности.
Вместе с тем творчество имманентно связано с познавательным, эстетическим и игровым отношением к миру, с головокружительным постижением сокровенной сущности вещей и раскрытием "мистической" прелести тайны, с вживанием в живые и неодушевленные предметы внешнего мира, с переживанием их вселенской красоты и гармонии. Оно предполагает обретение "сказочного всевластия", способности оживлять, усиливать и концентрировать сущности объектов, свободно манипулировать их свойствами, состояниями и формами, создавать из них новые полезные сочетания и узоры.
Творчество служит источником духовного и психического здоровья, гармонизирует внутренний мир личности, придает смысл существованию, повышает самооценку и укрепляет веру в себя. Любой творческий акт сопровождается активизацией и синтезом интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов, выходом за пределы себя, целостным спонтанным и искренним самовыражением своей истинной сущности. В то же время творческая деятельность, ведущая к созданию новых продуктов и ценностей, сопровождается саморазвитием и самосовершенствованием личности, формированием и развитием ее новых качеств. При этом здоровые творческие личности отличаются ярко выраженной индивидуальностью и направленностью на общечеловеческие интересы, спонтанностью и, искренностью и терпимостью, идеализмом и ориентацией на реальность, доброжелательностью и остроумием.
Вместе с тем в творчестве человек не только обретает высшую степень личностной интеграции, но и идентифицируется, переживает и присваивает высшие ценности, которые становятся внутренними детерминантами его поведения. Именно творчество интегрирует личные и общественные цели, сплавляет личный интерес с социальной значимостью и пользой.
В связи с этим с необходимостью приобретает актуальность и обостряется проблема "ресакрализации" творчества, возвращения ему утраченной социальной значимости и безусловной ценности. Задача пробуждения, активизации и формирования творческих способностей личности должна пронизывать всю систему образования и воспитания, начиная от семейного, включая дошкольное, школьное и вузовское, и заканчивая специальными курсами и тренингами для любых возрастных групп. В современные учебные программы необходимо включать творческие и дидактические игры, тренинги, семинары, специальные курсы по ознакомлению с основными закономерностями творческой деятельности, по развитию интуиции, воображения и основных навыков медитации.
Перспективным является обучение учащихся основным правилам и приемам творческой деятельности, а также таким продуктивным методам активизации творческого потенциала как мозговой штурм, синектика, морфологический анализ и другие.
Существующая система школьного обучения в основном направлена на усвоение обширных теоретических знаний, на развитие логического, дискурсивного метода познания мира. При этом в процессе репродуктивного накопления материала у учащихся тормозятся правополушарные процессы, ответственные за воображение, интуицию, образность и эмоциональность, а преимущественно развиваются приемы формальной логики и механического запоминания. В то же время в учебных заведениях сохраняются традиции "социоцентризма", ставящие коллектив выше индивидуальности, втискивающие уникальность и неповторимость конкретной личности в "прокрустово ложе" актуальных групповых норм и правил.
В настоящее время все более обостряется проблема, а скорее трагедия невыявленных, заблокированных талантов. Одаренные дети отличаются крайней уязвимостью и сверхчувствительностью к негативным и неадекватным воспитательным воздействиям, неприятием неэффективных форм обучения. Они интуитивно отвергают и сопротивляются стереотипным и репродуктивным методам обучения, тяжело переживают свой протест и не понимают его причины. Печально, что часто эти причины не понимают и родители, воспитатели и учителя, которые негативно оценивают данных учащихся, прикрепляют им ярлыки упрямых, истеричных, ленивых и даже умственно неполноценных детей. Почувствовать, открыть и воспитать творческую личность может только подготовленный творческий учитель, воспитатель, знакомый с основными закономерностями творческой деятельности, вооруженный методами диагностики и активизации творческих способностей.
Именно задаче восстановления и утверждения понимания творчества как высшей ценности, драгоценного дара, подлинной человеческой сущности и долга, источника наслаждения и эффективного средства приближения человека и общества к идеалу посвящена эта книга.
Вместе с тем предпринята попытка обобщить и упорядочить существующие представления о сущности, структуре и основных механизмах творческой деятельности и путем акцентирования внимания на конкретных методах диагностики и активизации творчества, на приемах, стандартах и способах эффективного решения разноплановых жизненных проблем придать этим знаниям выраженный прагматический характер.
Творчество в таблицах