Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.
К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.
Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть»
Наполеон бежал с Эльбы и высадился на побережье Франции. Одна столичная газета завопила:
— Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан!
Наполеон, собрав сторонников, взял первый город.
— Людоед идёт к Грассу! — предупредила газета.
Наполеон продолжал успешно продвигаться. Газета известила:
— Узурпатор вошёл в Гренобль!
Наполеон приближался к Парижу, а значит, и к редакции газеты:
— Бонапарт занял Лион…
Наполеон ещё больше приблизился к газете:
— Наполеон приближается к Фонтебло!
И, наконец, когда до столицы осталось рукой подать, газета известила своих читателей:
— Его Императорское Величество ожидается сегодня в своём верном Париже!
Учителя как-то спросили:
— Ты говорил, что жизнь постоянно подсказывает человеку, что ему делать и как поступать, когда тот снова и снова вынужден делать свой выбор. Почему же эти знаки часто ведут нас не туда, куда нужно?
— Знаки и приметы говорят на своём, внятном нам языке и показывают нам, как действовать наилучшим образом. Мы же, тем не менее, зачастую пытаемся исказить собственный взгляд на них так, чтобы они согласовывались с тем, что мы намерены сделать во что бы то ни стало, — ответил Учитель.
Однажды Учитель и его Ученик взошли на гору и увидели радугу. Учитель остановился, сел и стал медитировать, а Ученик стал наблюдать за ним.
— Что есть радуга, о, Учитель? Что она говорит нам?
Но Учитель не отвечал.
— Есть ли радуга метафора пути, по которому нам следует идти, означающая, что наш путь должен быть радостным? Или то, что радуга исходит из земли и уходит в землю, значит, что человек приходит из ниоткуда и уходит никуда, но только в высшие моменты медитации может достигнуть сияющих вершин?
Учитель молча смотрел на радугу.
— А что означают семь цветов, о, Учитель? Какие добродетели символизируют эти цветные полосы? Не есть ли это мудрость, благонравие, любовь, познание, смирение, отречение, спокойствие?
Учитель молчал.
— Учитель, ты учил меня, что всё, что мне встречается, может быть знаком. Что радуга говорит мне? Это награда за то, что я сделал что-то хорошее? Или я должен испытать свою гордыню, о, Учитель, ведь я вижу радугу и могу подумать, что радуга здесь специально для меня? Что значит эта радуга, о, Учитель, ответь мне?
Учитель улыбнулся.
— Иногда радуга значит, что надо радоваться, а не задавать вопросы…