Однажды жил мудрый и очень богатый человек, у которого был сын. Он сказал ему: «Сын мой, вот драгоценное кольцо. Храни его как знак того, что ты — мой преемник, и передай его своим потомкам. Оно ценное, прекрасно выглядит и имеет то дополнительное свойство, что открывает некую дверь к богатству».
Несколько лет спустя у него появился ещё один сын. Когда тот стал достаточно взрослым, мудрый человек дал ему другое кольцо с тем же самым советом.
То же произошло и с третьим, последним сыном.
Когда старец умер, сыновья выросли один за другим, и каждый провозглашал своё первенство, поскольку он обладал одним из колец. Никто не мог сказать определённо, какое из колец было наиболее ценным.
Каждый из сыновей приобрёл своих приверженцев, которые провозглашали большую ценность и красоту именно его кольца. Но любопытная вещь — двери к богатству оставались закрытыми и для обладателей ключей, и для их ближайших сторонников. Они были слишком поглощены проблемой первенства, обладания кольцом, его ценностью и внешним видом. Лишь немногие искали дверь к древним сокровищам.
Но кольца обладали также магическим свойством. Хотя они были ключами, они не использовались прямо для открывания двери к сокровищам. Достаточно было смотреть на них без определённой точки зрения или слишком большой привязанности к тому или иному из качеств. Если сделать так, то смотревшие люди были в состоянии сказать, где находится сокровище, и могли открыть его, просто воспроизведя очертания кольца. Сокровища имели ещё одно свойство: они были неисчерпаемы.
Тем временем сторонники трёх колец повторяли сказку своего предка о достоинствах кольца, каждый по-своему. Первое сообщество думало, что они уже нашли сокровище. Второе думало, что сокровище было аллегорическим. Третье перенесло возможность открыть дверь на отдалённое и туманно воображаемое будущее время.
Один человек проснулся ночью, так как ему захотелось курить. Он пошёл к дому соседа и начал стучать в дверь. Ему открыли дверь и спросили, что нужно. Человек сказал: «Я хочу курить. Не можете ли дать мне огня?»
Сосед ответил: «Что такое с вами? Вы встаете ночью, идёте сюда, будите всех нас — а в руках у вас зажжённый фонарь».
То, что человеку нужно, в действительности находится в нём самом, но он всё-таки ходит по свету и ищет это.
В прошлом некий человек накопил много золотых слитков, и поскольку золота было очень много, он хранил его в подвале дома. Так продолжалось более тридцати лет, в течение которых он ничего не истратил, но ему нравилось смотреть на своё золото.
И однажды у него украли эти золотые слитки. Человек расстроился чуть ли не до смерти. Некто, случившийся рядом, сказал: «Но ты же хранил эти слитки тридцать лет, разве ты ни на что не потратил своё золото?» — «Нет!» Тогда собеседник сказал скупцу: «Ну, раз ты ни на что не потратил своё золото, то и не расстраивайся — я тебе принесу пару кирпичей, ты заверни их в блестящую бумагу, положи туда, где было золото, и наслаждайся их видом, как будто это золотые слитки, — разве это не так же приятно? И что ты так убиваешься?»
Буддийская притча
«Вечером седьмого дня, когда Господь закончил сотворение природы вещей, он взял Ключ к Миру в свою величественную руку и решил вдохнуть в Человека навязчивую идею найти его. Чтобы усложнить поиски, он принялся искать потайное место.
Он проконсультировался с советниками. Один предложил Господу спрятать Ключ в самую глубокую часть самого глубокого океана, в то время как другой предлагал положить его на самую высокую вершину самой высокой горы, а еще один предлагал поместить его на темной стороне Луны. Но Господа не убедило ни одно из этих предложений.
Господь очень долго раздумывал и, наконец, собрал свой небесный суд, к которому обратился со следующими словами: «Благодарю Вас за ваши рекомендации, которые нахожу превосходными и хорошо продуманными. Я решил, однако, поместить Ключ в такое место, которое было бы близко и одновременно далеко, где человечество будет несомненно искать его меньше всего».
И Он поместил ключ прямо в сердце Человека».